Десять вопросов о Саи Организации

Сергей Бадаев

2001 г.


Я был членом Саи Организации (С.О.) с 1995 по 2001 год и занимал должности заместителя председателя Цетрального Совета русскоязычных стран (регион 16) и национального координатора по образованию. Все эти годы я внимательно присматривался к С.О., пытаясь увидеть божественный замысел Аватара, воплощенный в работе этой земной структуры. Я прекрасно понимал, что эта организация не может быть совершенна, так как она состоит из несовершенных людей. Но в то же время я был уверен, что она должна быть в каком-то смысле уникальна, что она должна быть организацией нового типа, организацией, которая сможет служить моделью или образцом для всего мира. В противном случае, она ничем не будет отличаться от других организаций подобного типа, которыми не руководит Аватар Кали Юги Сатья Саи Баба.
Может возникнуть вопрос: как же может сочетаться неизбежное несовершенство С.О. как земной структуры и совершенство божественного руководства в лице Сатья Саи Бабы.? Я думал, что уникальная особенность С. О. будет не в том, что в ней не будет никаких проблем, а в том, что С.О. будет по-иному относиться к проблемам и по-иному их разрешать. И все это, я думал, будет возможно потому, что в основе взаимоотношений между людьми в С.О. будут лежать принципы братства и ценности Истины и Любви.
Увы, действительность упорно не хотела соответствовать моим ожиданиям. В моей работе в С.О. я то и дело сталкивался с непонятными и необъяснимыми вещами. Я не мог найти объяснений, и мои вопросы повисали в воздухе. Сейчас, когда я с апреля 2001 года не являюсь больше членом С.О., многие вещи стали для меня понятней, а многие так и остаются в виде вопросов. Ниже я представляю вам мои заметки о С.О., сформулированные в виде вопросов. Я надеюсь, что они помогут всем заинтересованным людям, как преданным, так и бывшим преданным, лучше понять С.О., что-то переосмыслить, на что-то посмотреть другими глазами, тем более, что эти вопросы в С.О. обсуждать не принято.

(1) Почему Саи Организация (С.О.) не имеет никакого официального периодического бюллетеня или вестника?
Несмотря на то, что С.О. является международной организацией, не существует какого-либо единого периодического издания, которое информировало бы членов о том, как идет работа в Организации по всему миру. Такое издание могло бы служить обмену идеями и опытом, там печатались бы официальные решения и объявления по Организации, оно давало бы возможность задать вопросы руководству и т.д. Это издание могло бы издаваться как в традиционной печатной форме, так и в электронной. (Существующее издание "Санатана Саратхи" было основано еще до появления С.О. и не является официальным органом Организации. )

(2) Почему С.О. не публикует финансовые отчеты?
Для многих неправительственных и некоммерческих организаций публикация время от времени финансовых отчетов является международно принятой практикой. Это позволяет видеть какой деятельностью занимается организация и какова структура расходов и доходов. Такой подход обеспечивает прозрачность, укрепляет доверие и предотвращает распространение слухов.

(3) Почему С.О. не поддерживает на должном уровне качество Саи литературы?
Многие книги из серии «вахини» публикуются и продаются в течение десятилетий издательским трастом Сатья Саи с большим количеством опечаток и ошибок. Обычно книги не имеет глоссариев, указателей, ссылок и т.п., которые могли бы помочь читателю лучше понять учение Саи Бабы. В целом можно сказать, что стандарты изданий Саи литературы не соответствуют тем стандартам, которые обычно применяются при публикации священных писаний.

(4) Каковы правила, регулирующие контакты, в С.О.?
Несмотря на то, что С.О. декларирует принцип единства в Организации, существуют негласные правила (директивы?), которые строго ограничивают информационный обмен и общение официальными каналами согласно субординации. Это было бы оправданным в отношении распространения официальной информации и принятия решений, но на деле это распространяется даже на личное общение. Эти ограничения не прописаны в Уставе или где-либо еще.

(5) Каков статус Всемирных Конференций Саи (ВКС)?
Не ясно, является ли ВКС высшим органом С.О., обладающим наивысшими полномочиями, которому все остальные структуры и должностные лица подотчетны, либо это своеобразный форум для встреч преданных и обмена идеями. Обычно материалы ВКС не содержат информации, которая могла бы дать представление о работе С.О. в мире. Точно также непонятно, являются ли решения ВКС лишь информацией к размышлению, или это указания для непосредственного внедрения в практику всеми центрами и группами. Удивляет также то, что материалы ВКС обычно не ссылаются на решения предыдущей ВКС и не проводится анализ выполнения резолюций предыдущей ВКС. Не ясно также, каким образом формируется повестка ВКС и какова процедура принятия резолюций (консенсус, голосование или что-то еще).

(6) Каково настоящее название С.О.?
В официальных документах используются различные названия для С.О.:
а) Сатья Саи Организация (Устав для зарубежных стран);
б) Шри Сатья Саи Сева Организация (Устав для Индии);
в) Сатья Саи Сева Организация (официальное письмо председателя IV зоны Т.Мейера);
г) Шри Сатья Саи Организация (официальное письмо международного председателя И.Шаха).

(7) Существует одна С.О. или две?
На уровне центрального офиса существуют международный председатель и всеиндийский президент, которые стоят во главе двух практически независимых частей: индийской С.О. и зарубежной. Каждая имеет свой Устав (который различается существенно в части Правил и Ограничений) и свою структуру.

(8) Имеет ли С.О. статус международной организации и каковы ее связи с другими "Саи" организациями?
Согласно установленной процедуре новые центры и группы присоединяются к С.О. Однако часто эти центры и группы не регистрируются в своих странах. Даже если они регистрируются, они не регистрируются как филиалы международной С.О. Не совсем ясны также взаимоотношения между С.О. и другими "Саи" организациями, такими как:
а) Сатья Саи Букс и Пабликейшн Траст (издательство);
б) Ашрам Прашанти Нилаям;
в) Центральный Фонд Шри Сатья Саи;
г) Институт Высшего Образования Сатья Саи (университет);
д) Институт Образования Сатья Саи (Таиланд);
и т.д.
(См. также раздел Устава об ограничениях на использование имени Сатья Саи в названиях Организаций).

(9) Для чего пишутся полугодовые отчеты в С.О.?
Каждая организация имеет ту или иную форму отчетности. Определенная статистическая отчетность является обязанностью для зарегистрированных организаций. Неясно, являются ли полугодовые отчеты просто формальностью, или они призваны дать некую реалистичную картину того, что происходит в Саи Организации. Во всяком случае, данные отчетов открыто не публикуются. Некоторые пункты отчетов сформулированы так, что они вряд ли могут дать какую-то объективную картину С.О. Например, в разделе служения необходимо указывать количество проектов служения с указанием количества активных членов С.О., участвовавших в них и сравнение с предыдущим отчетным периодом. Такой чисто количественный подход имеет очень мало общего с тем, что Саи Баба называет служением. В связи с формальным характером отчета и неясностью многих его пунктов, маловероятно с его помощью получить реальную картину работы С.О.

(10) Действительно ли Устав С.О. имеет в виду то, что в нем написано?
а) Утверждается, что Устав дарован (granted) Бабой, однако остается неясным писал ли Саи Баба Устав, комментировал, корректировал текст (или его части) или просто благословил (=одобрил) проект, подготовленный какими-то преданными.
б) "...настоящим утверждается:
В. - что все назначенные должностные лица и все те, кто является членами этой организации ... будут единым целым в своих делах и поступках во Имя Организации Сатья Саи..."
Кажется, что С.О. подразумевает себя (!) в качестве основы для единства, а не Саи Бабу или божественность, внутренне присущую каждому человеку.
в) "I. Кодекс Правил Поведения
Соответственные уполномоченные лица Организации могут отстранить такого человека от исполнения его должностных обязанностей, как не обладающего необходимыми для этого качествами, и исключить его из числа активных членов Организации без дополнительных объяснений."
Если эти "уполномоченные" лица не подотчетны в своих действиях нижестоящим структурам, то это открывает путь волюнтаристским решениям и эгоистическим мотивам. Это особенно актуально для должностных лиц уровня председателя Центрального Совета и выше, так как согласно Уставу для зарубежных стран они не избираются, а назначаются сверху.
г) "II.Основные Принципы
"... если же отдельные лица или группа лиц, называющих себя преданными Сатья Саи Бабы, не присоединяются к такой объединенной работе Организации, они не имеют права использовать имя Сатья Саи Бабы в своей какой бы то ни было деятельности."
Кажется, что С.О. пытается монополизировать использование имени Саи Бабы. Видмо, более правильно было бы сформулировать эту статью Устава так: "использовать имя Сатья Саи Организации".
Интересно отметить, что в Путтапарти, сразу за стенами ашрама существует огромное количество частных коммерческих структур, носящих имя Сатья Саи. Существуют также некоммерческие структуры, носящие имя Сатья Саи, например, организация бывших студенток колледжа в Анантапуре "Посланницы Сатья Саи", "центральный Фонд Сатья Саи" и т.д.
д) Из Устава остается неясным как формируется Центральная Канцелярия С.О., кому она подотчетна и каков срок пребывания в должности ее сотрудников.



(На главную страницу)

Hosted by uCoz