Сатья Саи Баба и Библия.

Неизвестные факты или ошибки?

Сергей Бадаев

июль 2003



Сатья Саи Баба сделал много важных заявлений об Иисусе Христе (см. напр. книгу П.Мейсон "Сатья Саи Баба - воплощение любви". С.-П. 1992, гл.4 ). Так как сам Сатья Саи Баба заявляет о своем всезнании и его последователи верят в это, можно было бы ожидать, что Сатья Саи Баба может существенно расширить наши знания о библейской истории. В данной статье предпринята попытка анализа выступления Сатья Саи Бабы на Рождество 25 декабря 1998 г. в Прашанти Нилаям, опубликованного в ежемесячном журнале Санатана Саратхи (т.42, январь 1999 г.).

Стр.2 "Вот что провозгласил Иисус в то время, как он оставлял свое смертное тело: "Все есть одно, мой дорогой сын! Одинаково относись ко всем."
Ни в одном из 4-х канонических Евангелий этих слов нет. Непонятно, к кому мог обращаться Иисус, называя его при этом дорогим сыном. Лишь в Евангелии от Иоанна присутствует эпизод, где Иисус разговаривает со своей матерью и учеником, стоящими возле креста. (Иоанн 19:26-27). Еще более неожиданным было увидеть в другом выступлении Сатья Саи Бабы, что эти слова были сказаны не Иисусом, что они были адресованы Иисусу голосом свыше: "Когда Мать Мария стояла, плача, у подножия Креста, прозвучал эфирный голос: "Все есть одно, Мой дорогой Сын; одинаково относись ко всем." (Sanathana Sarathi v.42, April 1999, p.95).

Стр.2 "Иисус выступал против практики жертвоприношений животных в Иерусалиме. В результате он столкнулся с сильным отрицательным отношением к себе."
Ни в одном из Евангелий нет эпизодов, указывающих на то, что Иисус выступал против жертвоприношений. Отрицательное отношение к Иисусу со стороны духовенства было связано, в первую очередь, с его мессианскими притязаниями. В известном эпизоде с изгнанием торговцев и менял из храма (Матф. 21:12) суть конфликта заключалась в самом акте торговли на территории храма и нисколько не касалась в принципе продажи жертвенных животных. Более того, после одного из исцелений прокаженного (Матф. 8:4) Иисус прямо предписывает исцеленному принести жертву по обряду Моисееву. Это жертвоприношение подробно описано в Ветхом Завете (Левит 14) и включает в себя двух птиц, двух баранов и одну овцу.

Стр.4 "Когда вышел приказ о том, что все преданные Иисусу должны быть распяты вместе с ним, даже его ближайшие преданные, Петр, Матфей и Павел, отказались признать себя его последователями."
В Евангелиях нигде не говорится о том, что священники добивались казни кого-либо еще кроме самого Иисуса. Даже лично ему смертный приговор был вынесен с большим трудом. Тремя ближайшими учениками Иисуса обычно считаются Петр, Иаков и его брат Иоанн, которые были свидетелями преображения Иисуса на горе Фавор (Матф. 17:1). В число трех упомянутых Сатья Саи Бабой учеников Иисуса попал Павел, который согласно Новому Завету стал учеником Иисуса лишь спустя длительное время после его смерти.

Стр.5 "Первоначально Павел ненавидел Иисуса. Однажды Иисус пришел к нему во сне и спросил его с любовью: "Павел, что плохого сделал я тебе? Почему ты критикуешь меня? Все твои невзгоды - это последствия твоих собственных действий. Я не являюсь причиной твоих страданий." Тогда в Павле произошла трансформация и он достиг святости."(Этот эпизод был рассказан Сатья Саи Бабой также 24 ноября 1999 г., см. Sanathana Sarathi v.42, April 1999, p.95) Трансформация, или обращение Павла (до этого его звали Савл) согласно текстам Нового Завета произошла по дороге в Дамаск, куда Савл направлялся с целью преследования учеников Иисуса. "Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна." (Деяния 9:3-5).

Стр.5 "Даже во время распятия он улыбался, потому что он осознал, что Он не является этим телом."
Крестные муки Иисуса являются неотъемлемой частью новозаветной истории. Нигде в текстах нет и намека на то, что Иисус улыбался. Упоминается о том, что его мучала жажда (Иоанн 19:28-30). Силу мучений передает также следующий эпизод: "А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! Лама савахфани? То есть: Боже мой, Боже мой! Для чего ты меня оставил?" (Матф. 27:46). Интересно отметить, что предшествующая трактовка состояния Иисуса во время распятия противоречит другим словам Сатья Саи Бабы: "Когда Христа распинали на кресте, он молился: "О Отец! Какой грех я совершил? Почему я должен подвергаться таким страданиям?" (24.11.1998, Sanathana Sarathi v.42, April 1999, p.95).

Стр.5 "Фома сомневался в божественности Иисуса. Таких сомневающихся, подобных Фоме, становится все больше в этот век Кали. Избегайте компании таких людей."
Согласно текстам Евангелия от Иоанна Фома сомневался не в божественности Иисуса, а в том, что в его отсутствие другие ученики видели Иисуса воскресшим (Иоанн 20:24-27). Согласно преданию Фома отправился в Индию, где погиб, проповедуя благую весть. На месте его гибели в Мадрасе до сих пор стоит собор Св. Фомы. Апостол Фома почитается христианами как святой, поэтому замечание Сатья Саи Бабы о том, чтобы избегать компании таких людей, звучит крайне неуместно.

Стр.6 "По правде говоря, Рождество приходится на март, а не на декабрь. Так как в декабре очень холодно, и люди привязаны к своим домам, они используют это время, чтобы праздновать Рождество. В действительности Иисус родился в марте. С течением времени этот факт был искажен и неправильно представлен в Библии."
Это утверждение важно тем, что здесь прямо указывается на возможность ошибок в текстах Библии. Хотя в текстах Библии дата рождения Иисуса в явном виде не присутствует, и древние Иудеи пользовались другим календарем, учитывающим фазы Луны, повсеместно христиане отмечают день рождения Иисуса 25 декабря. Интересно, что Сатья Саи Баба сам указывает другие даты рождения Иисуса. "Некоторые говорят, что он родился в пятнадцатый день сентября. Но он родился в 3 часа 15 мин. (рано утром) 28-го декабря 1980 лет назад." (25.12.1979. Sathya Sai Speaks v.XXIV, p.288) "25 декабря, когда родился Иисус, три царя пришли к месту его рождения." (25.12.1992. Sathya Sai Speaks v.XXV, p.397.) "25-е не было днем рождения, это было 24-е, около полуночи." ( Дж. Хислоп. Беседы с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой. 1994, стр.117).

Стр.6 "Когда Иисус был маленьким мальчиком, его родители взяли его с собой в Иерусалим на ярмарку."
Поездка в Иерусалим была связана с Пасхой, одним из главных иудейских праздников. Этот праздник отмечается в память исхода древних иудеев из Египта в землю обетованную. Хотя во время этого праздника в Иерусалиме устраивались ярмарки, говорить о том, что родители взяли его на ярмарку, - это звучит почти кощунственно.

Стр.7 "Улыбка - это лучший ответ на критику. Когда Павел продолжал критиковать Иисуса, тот подошел к нему с любовью и одарил его приятной улыбкой. Нектарная сладость улыбки Иисуса трансформировала ядовитое сердце Павла."
Этот эпизод кардинально расходится с текстами Нового Завета, согласно которому Павел не встречал в своей жизни Иисуса. Павел также упоминает об этом в одном из своих посланий. Обращение Павла (до обращения его звали Савл) состоялось по дороге в Дамаск уже после смерти Иисуса, как указывалось выше (Деяния 9:3-5).

Как же объяснить такое большое количество расхождений в высказываниях Сатья Саи Бабы с тем, что мы знаем об Иисусе Христе? Большинство преданных Сатья Саи Бабы найдут для себя подходящие объяснения, сославшись на небрежности перевода, погрешности в текстах Библии, иносказательный смысл слов Свами и даже непостижимость его божественной игры (лилы). Это вполне понятно с позиции человека, защищающего свою избранную веру в Сатья Саи Бабу как Аватара, то есть воплощения Бога. Но для человека непредвзятого, особенно для христианина, такой подход неприемлем. Учитывая противоречия в словах самого Сатья Саи Бабы, мы имеем здесь дело, скорее всего, с недостаточным знанием. Это плохо соответствует тому, что можно ожидать от всезнающего Сатья Саи Бабы, который согласно его собственным словам послал Иисуса на Землю. Зная каким авторитетом и какой ценностью обладает Библия для христианина, такое обращение с библейскими текстами может воприниматься христианами также болезненно, как для мусульманина - вольное обращение с Кораном, а для индуиста - с Ведами. Интересно, как при всем этом Сатья Саи Баба рассчитывает привлечь христиан на свою сторону?



(На главную страницу)

Hosted by uCoz