Знания Саи Бабы в области религий.

Еще один пример.

Сергей Бадаев

май, 2002 г.



В своем последнем материале, опубликованном в Интернет, Брайан Стил привел целый ряд примеров, ставящих под сомнение знания Сатья Саи Бабы в области религий. Те, кто основательно изучали так называемую Саи литературу, согласятся, что ссылки Саи Бабы на мировые религиозные традиции, за исключением индуизма, достаточно редки и носят, как правило, самый общий характер. Хотя Саи Баба и говорит о себе как о всезнающем, это всезнание не подарило человечеству никаких новых фактов, идей или концепций, касающихся духовной истории человечества, которые могли бы быть проверены исследованиями, подтверждены доказательствами и, таким образом, стать вкладом в науку.
Ниже приводится еще один пример, который может быть интерпретирован как недостаточное знание истории иудаизма и христианства. Вот что сказал Сатья Саи Баба в своем рождественском выступлении в 1978 г.:
"Он [Иисус] обошел святые усыпальницы и обнаружил, что они превратились в базары, где Благодать стала предметом сделок и торговли. Он осудил священников, которые допускали и одобряли эту практику. Таким образом, он навлек на свою голову гнев начальников храмов и монастырей. Они соблазнили одного из его учеников 30 серебряными монетами, чтобы тот предал его и [отдал его] в их руки."
(25.12.1978. Sathya Sai Speaks XIV, p.111)
Этот отрывок предполагает, что у древних иудеев существовали многочисленные святые места для поклонений. Однако общеизвестно, что иудейское поклонение было строго сфокусировано на Храме в Иерусалиме. Даже в VI веке до н.э. "во всем мире было только одно место, где могли быть принесены жертвы Яхве, и это был алтарь Храма в Иерусалиме." (John B. Noss. Man's Religions. 1963, p.538). Поэтому термины "усыпальницы" и "храмы" в данном случае неприемлемы. В гораздо большей степени это относится к термину "монастыри". Первые монастыри появились в Египте в IV веке н.э. как коллективные поселения христианских аскетов.
Весь отрывок напоминает эпизод из Евангелия от Матфея (21:12-13), так называемое изгнание торговцев из Храма, когда Иисус вошел на территорию храма, прогнал оттуда торгующих и опрокинул столы менял. Эта территория представляла внешний двор (так называемый двор язычников), где продавались животные для жертвоприношений и где торговля шла на тирские монеты, для чего и нужен был обмен денег для приезжающих в Иерусалим со всех концов света иудеев. В этом контексте остается крайне неясным, о какой Благодати, которая "стала предметом сделок и торговли", идет речь.
Насколько мы знаем также из Евангелий предательство Иуды было его собственной инициативой, а не результатом искушения со стороны священников.
В целом весь отрывок не может быть результатом какой-то случайной ошибки, опечатки или оговорки. Скорее он представляет собой некую концепцию, которая противоречит общепринятому взгляду на эти вещи.


(На главную страницу)



Hosted by uCoz